Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение “Сайгинская средняя общеобразовательная школа” Верхнекетского района Томской области организует питание самостоятельно.
Организация питания в образовательной организации
Рациональное питание учащихся — одно из условий создания здоровьесберегающей среды в общеобразовательных учреждениях, снижения отрицательных эффектов и последствий функционирования системы образования. Недостаточное поступление питательных веществ в детском возрасте отрицательно сказывается на показателях физического развития, заболеваемости, успеваемости, способствует проявлению обменных нарушений и хронической патологии.
Важнейшим условием для поддержания здоровья, высокой работоспособности и выносливости человека является полноценное и правильное питание. Вопросы организации школьного питания в последние годы вызывают повышенный интерес. Основу предполагаемых подходов составляет внедрение новых схем питания школьников и использование современного высококачественного оборудования, позволяющего при минимальных затратах обеспечить питание школьников на уровне требований сегодняшнего дня.
Поэтому администрация МБОУ «Сайгинская СОШ» уделяет большое внимание вопросам жизни и здоровья детей и подростков. Особенно сейчас остро встал вопрос об организации правильного школьного питания. Питание должно быть сбалансированным, в течение дня ребенок должен получать необходимый для этого минимум пищевых и минеральных веществ. Если учесть, что большую часть времени дети проводят в школе, то и полноценно питаться они должны здесь же.
В столовой МБОУ «Сайгинская СОШ» выполняются санитарно – эпидемиологические требования к организации питания учащихся в школе.
Все цеха: овощной, мясной, горячий укомплектованы необходимым оборудованием. В начале 2013 году в столовую поступило новое оборудование по программе модернизации школьных столовых.
№ | Наименование оборудования | Заводской номер | Завод-изготовитель | Год выпуска |
1. | Мармит для первых блюд ПМЭС 70КМ — 01 | 3048 | Россия ООО «ЭЛИНОКС» | 2013 |
2. | Прилавок для горячих напитков ПГН 70 КМ | 4234 | Россия ООО «ЭЛИНОКС | 2013 |
3. | Прилавок для столовых приборов ПСП 70 КМ | 10102 | Россия ООО «ЭЛИНОКС | 2013 |
4. | Пароварочно-конвективный аппарат электрический кухонный ПКА 10 – 1/1 -ПМ | 623 | Россия ОАО «ЧУВАШТОРГТЕХНИКА» | 2013 |
5. | Зонт вентиляционный электрический 3ВЭ 900-1,5 п | 7992 | Россия ООО «ЭЛИНОКС | 2013 |
6. | Водонагреватель «Thermex» | 221303700197 | ООО «Тепловое оборудование» г. Тосно | 2013 |
7. | Машина для переработки овощей МПО — 1 | 854 | ООО «Торгмаш» г. Барановичи | 2013 |
8. | Машина посудомоечная кухонная МПК 700 К | 2145 | Россия ОАО «ЧУВАШТОРГТЕХНИКА» | 2011 |
Школьная столовая полностью укомплектована необходимой посудой. Ее чистоте уделяется повышенное внимание. Мытье и дезинфекция производятся с соблюдением норм санитарно-гигиенического режима, используются средства дезинфекции.Для нормального функционирования столовой из имевшегося ранее оборудования остались холодильники, морозильная камера, электрическая плита, водонагреватель.
Перед входом в помещение столовой для мытья рук учащимися организовано специальное место, оборудованное сушилками для рук.
Приятна в нашей столовой атмосфера тепла и домашнего уюта. Дополняют все это красочное наглядное оформление в виде стенда, картин. Персонал столовой всегда встречает детей доброжелательными улыбками. Поэтому дети всегда с удовольствием посещают школьную столовую.
В столовой есть обеденный зал площадью 78,6 кв. м. на 68 посадочных мест.
В школьной столовой ведутся журналы:
- журнал учета температурного режима холодильного оборудования;
- журнал готовой кулинарной продукции;
- журнал проведения витаминизации третьих и сладких блюд;
- журнал готовой пищевой продукции;
- журнал бракеража пищевых продуктов и продовольственного сырья;
- ведомость контроля за рационом питания.
За качеством питания постоянно следит комиссия, в ее составе учителя, члены общешкольного родительского комитета школы, медицинский работник ООВП п. Сайга. Качество получаемой сырой и готовой продукции проверяет бракеражная комиссия, назначенная приказом директора школы. Их совместная работа позволяет контролировать организацию питания в школе, его качество, вносить необходимые коррективы и, в конечном счете, сохранить здоровье каждого учащегося школы.
Большое внимание уделяется калорийности школьного питания. Благодаря проекту модернизации школьных столовых у нас появился такой аппарат как пароконвектомат. Его применение помогло расширить приготовление ряда блюд за счет задания для каждого продукта своего особого режима приготовления. При этом обеспечивается не только высокие вкусовые качества, но и сохраняются все полезные свойства продуктов, не происходит разрушение полезных минеральных веществ и витаминов.
Большим достоинством пароконвектоматов является то, что в них могут быть одновременно приготовлены рыбные, мясные или овощные блюда, различные гарниры. Использование одного пароконвектомата позволило отказаться сразу от нескольких плит и духовок.
Повара школьной столовой для приготовления блюд используют двухнедельное цикличное меню в соответствии с нормами СанПиН, утвержденное управлением Роспотребнадзора.
Количество питающихся 106 человек, охват горячим питанием по школе составляет 100 %.
Школа реализует программу «Здоровье». В школе проводится плановая работа по сохранению здоровья участников образовательного процесса. В 2009 году в школе создан и оборудован тренажерный зал. Учащиеся школы посещают спортивные секции, участвуют в общешкольных спортивных соревнованиях и Днях здоровья.
Меню ежедневного горячего питания
- 26/05/2025
- 23/05/2025
- 22/05/2025
- 21/05/2025
- 20/05/2025
- 19/05/2025
- 16/05/2025
- 15/05/2025
- 14/05/2025
- 13/05/2025
- 12/05/2025
- 07/05/2025
- 06/05/2025
- 05/05/2025
- 30/04/2025
- 29/04/2025
- 28/04/2025
- 25/04/2025
- 24/04/2025
- 23/04/2025
- 22/04/2025
- 21/04/2025
- 18/04/2025
- 17/04/2025
- 16/04/2025
- 15/04/2025
- 14/04/2025
- 11/04/2025
- 10/04/2025
- 09/04/2025
- 08/04/2025
- 07/04/2025
- 04/04/2025
- 03/04/2025
- 02/04/2025
- 01/04/2025
- Типовое меню питания 2025
- Календарь питания 2025
Документы не выбраны
Контроль качества питания
Нормативные документы
Контакты ответственных лиц за горячее питание учащихся
ФИО должность контактный телефон
Ширямова Валентина Николаевна директор 8(38258)36123
Попова Ольга Александровна повар 8(38258)36123
Бояринова Наталья Геннадьевна повар 8(38258)36123
В связи с отсутствием детей, нуждающихся в диетическом питании, меню данной категории в МБОУ “Сайгинская СОШ не разрабатывалось
Телефоны горячих линий:
Департамент образования
Тел.: +7(3822) 46-79-00; +7(3822) 46-79-10;
Управление образования Администрации Верхнекетского района
Телефон: +7 (38258) 2-39-03
МБОУ “Сайгинская СОШ”
Телефон/факс: 8(38-258)36-1-23
Полезные материалы
Фото столовой


